琉球大学工学部技術支援室 » 2021年度 オープンキャンパス実施報告

2021年度 オープンキャンパス実施報告

2021年7月10日(土)に琉球大学オープンキャンパスが開催されました。新型コロナウイルス感染症対策として、昨年はオンデマンド配信(RYUDAI@home)によるオープンキャンパスとなりましたが、今年はそれに加えてリアルタイム配信を併用するといった形式で実施され、県内外から多数の参加がありました。

技術部では、「ものラボ(ものづくり特化型ラーニングスペース)」の施設紹介として、3Dプリンター、レーザーカッター、CNCフライス盤等の「ものラボ」で利用できる工作機械や過去の活用事例を紹介しました。また、機械工学コース、エネルギー環境工学コースでは「ものラボ」の工作機械に加えて、工作工場に設置されている汎用旋盤やマシニングセンターといった大型の工作機械紹介を行いました。参加者を「ものラボ」に招いたデモ加工見学はできなかったものの、動画資料を活用することでCADを使った設計から工作機械を使った加工までの一連のワークフローをコンパクトに紹介できたのは良かったと感じています。

今回のオープンキャンパスへの参加が工学分野やもの作りに対する興味・関心のきっかけとなり、今後の進路選択に活かされると幸いです。